Кубок ФК Универ от А до Я

22 февраля 2012 13:03


Все о крупнейшем мини-футбольном турнире Украины рассказывает руководитель Кубка ФК Универ Виктор Родионов

Как все начиналось

О том, как создавался Кубок ФК Универ поговорить не помешает. Каждый год в Кубок приходят новые игроки, и, возможно, для них это была бы полезная информация. Сама идея возникновения аматорских турниров пришла из-за границы - там существовала так называемая «Лига фирм», в частности, в Польше. К нам же эту находку привез официальный представитель компании «Диадора» Сергей Петрович Бычак, который с конца 90-х и по сегодняшний день является президентом Ассоциации мини-футбола Харьковской области. В конце 90-х - начале 2000-х гг. я работал менеджером по продаже футбольной экипировки в этой компании, и в 2000 году Сергей Петрович поручил мне создать аматорский турнир в Харькове. Нельзя назвать его абсолютно первым, так как ранее проводились аматорские соревнования, но они не были регулярными. Я с радостью согласился попробовать себя на этом поприще.

Будем говорить прямо, цель создания первого турнира была коммерческой. У вице-президента Ассоциации была небольшая база данных из 15 - 20 участников турнира «Диадора», который он проводил на площади Свободы в конце 90-х и в котором участвовали коммерческие коллективы. Кстати, в тот первоначальный список входили команды, которые играют и по сегодняшний день, например, «Класс». Также была очень сильна команда Ликеро-водочного завода, в составе которой играли опытные футболисты, и за плечами которых был профессиональный мини-футбольный опыт. Эти игроки, к слову, до сих пор выступают в нашем турнире - это Анатолий Серегин, Сергей Скороход и Виталий Емельянов, выступающие в НАЛМИ. И была еще так называемая «третья сила» - команда «Автомар» - во составе которой играли Олег Дейкунов и Валерий Бочарников. Эти три коллектива диктовали моду в первых любительских турнирах. Эти соревнования проводились на спорткомплексе «Вирта», и в нем приняли участие 24 команды. Это был первый турнир, проводившийся под эгидой Ассоциации мини-футбола Харьковской области. Он имел большой успех, и после его проведения стало поступать множество заявок от желающих поучаствовать.

Этот турнир предшествовал возникновению Кубка ФК Универ. Непосредственно рождение Кубка связано с событием, хоть во многом и случайном, но тем не менее знаковым, определяющим развитие мини-футбола в нашем городе. В Харькове в то время была очень неплохая детская мини-футбольная команда «Эхо», которая выступала в чемпионате Украины. В 2001 году на команду свалились финансовые трудности - нужно было искать спонсора и базу для тренировок и проведения игр. Тогда руководство «Эхо» обратилось к Первому вице-президенту ФФУ Сергею Михайловичу Стороженко, а тот, проникнувшись проблемами коллектива, в свою очередь переговорил с ректором Харьковского национального университета имени Каразина Вилем Савбановичем Бакировым, после чего был решен вопрос с базированием команды - она переехала на спорткомплекс «Каразинский». Уже в дальнейшем Виль Савбанович обратился в попечительский совет университета, и Олег Васильевич Чигринов, выпускник ХНУ, откликнулся и согласился спонсировать эту команду. Я в свою очередь был хорошо знаком с Олегом Васильевичем, часто играл с ним в футбол, и он пригласил меня на должность директора этого клуба. Также он поручил мне организовать любительский турнир среди тех организаций, которые тренировались на спорткомплексе. Вот так, собственно, и родился Кубок ФК Универ. В первом розыгрыше участвовало всего 16 команд, а дальше все просто: от турнира к турниру у нас было все больше и больше почитателей, все больше команд, и так, постепенно, мы стали самым крупным турниром.

 

История развития

Вопрос, как мы стали самым крупным турниром, очень непростой, на него невозможно ответить одной фразой. Чтобы это выяснить, нужно провести глубокий анализ. Думаю, что основных причин нашего дальнейшего развития было несколько.

Во-первых, конечно, я как организатор старался сделать более-менее равные лиги. Эта задача очень непроста, так как мое мнение не всегда совпадало с мнением участников, иногда приходилось идти на некоторые жертвы, кто-то отчислялся, на их место приходили другие, но, в конечном итоге, это дало свои плоды.

Во-вторых, это постоянное совершенствование регламента. В частности, у нас прописано много позиций из тех, которые отсутствуют в других турнирах. Такие важнейшие, ключевые моменты, как дозаявки игроков, судейство, переход команды из лиги в лигу, время назначения игр - все это ставилось в регламенте во главу угла и прописывалось до мелочей. Мы, конечно, тоже далеки от идеала, но, я думаю, что в основных вопросах продвинулись дальше других. Они во многом и обеспечили наше развитие.

Что касается судейства, то у нас работает апелляционный комитет, который рассматривает видеозаписи спорных моментов. Пускай не всегда команды получают возможность получить тот результат, который они хотят, но, по крайней мере, мы совершенствуем уровень судейства. У нас работает система снижения срока и отмены наказаний по этим видео. Я лично не знаю, чтобы в других любительских турнирах нашего города была такое практиковалось.
Еще один вопрос, который нам пришлось внести в регламент отдельной строкой - это назначение игр. Схема назначения игр очень сложна, с учетом большого количества команд и пожеланий каждой стороны. Поэтому, нам пришлось по-настоящему разработать эту систему. Я думаю, что в этом вопросе мы также шагнули дальше, чем другие турниры.

То же касается вопросов перехода из лиги в лигу и формирования рейтинга. Нас многие за это критикуют, говорят, что не всегда рейтинговая система соблюдается, но, тем не менее, это внедрено, и в этом плане мы также обогнали время, ведь такая система у нас действует еще с 2005 года. Да, в ней есть недостатки, но нет беспорядка. У нас работает четкая разбивка по лигам, со своими подробно описанными правилами, что тоже добавляет нам вистов.

Ко всему этому, мы решили множество вопросов, связанных с неудобным временем игр, отношением к самим правилам игры, к рекламе, к форме и многому другому, и все вместе эти нюансы, а точнее их полное и подробное описание в регламенте, и выделили этот турнир. В то же время, я должен сказать, что «Металлист-лига», по сути дела, ничем не хуже по всем этим вопросам, но, во-первых, у нас совершенно разные турниры, так как там играют на открытом воздухе и на полях с искусственным покрытием, а Кубок ФК Универ - это чисто футзальный турнир, а, во-вторых, «Металлист-лига» многое переняла из нашего опыта и не набивала себе те шишки, которые набивали мы себе в свое время. Хотя, в последствии, и мы кое-что перенимали от них. Вот в частности мы думаем о том, чтобы не допускать к играм профессиональных игроков любого возраста, в том числе и Первой лиги чемпионата Украины, как это прописано в регламенте «Металлист-лиги».

 

Команда Кубка ФК Универ

Постепенно количество людей, которые обслуживают этот турнир, росло. Если поначалу я был один, то на сегодняшний день наша команда выросла до пяти человек. Это те люди, которые работают здесь на постоянной основе, а помимо них также многие с нами сотрудничают. Достаточно долго в нашем Кубке работают Игорь Махонин и Ольга Жилинская, они с нами уже около семи лет. Практически десять лет главным судьей нашего Кубка является Юрий Воложенко, столько же судит у нас Александр Дукер. Сейчас к нам присоединилась еще Виктория Швачка, после прихода которой стало больше порядка, меньше проблем с дозаявочной, рекламной кампаниями, распределениями игроков по командам, а это все очень трудоемкие вопросы.

 

Участники

Я думал, есть ли предел максимального количества команд, которое мы можем охватывать. До недавнего времени у нас был этот рубеж - не более 120 коллективов. Но сейчас Олег Васильевич Чигринов организовал для нас возможности для проведения турниров уже в четырех залах. Президент вообще многое делает для развития Кубка ФК Универ, создает для этого все условия - у нас хорошие залы, приглашаются квалифицированные судьи, привлекается пресса, реклама, есть своя телепередача, организовывается масштабное награждение. Когда количество команд выросло, Олег Васильевич обеспечил проведение матчей также на «Звезде» и в Харьковском институте городского хозяйства. Учитывая все это, можно говорить о том, что, если мы будем продолжать пользоваться популярностью среди любителей аматорского мини-футбола, то будем расширяться и дальше.

 

Лиги

Распределение по лигам - процесс сложный. Команды, которые играют в первых пяти лигах кардинально не меняют свои составы, а коллективы из второй половины общего рейтингового списка только создаются и постоянно корректируются. Люди, которые нестабильно посещают тренировки, переходят в низшие лиги, чтобы участвовать только в играх, а более сильные команды привлекают более квалифицированных исполнителей. Эти изменения очень влияют на силу команды - достаточно перевести двух игроков в более низкую лигу и взять двоих из более высокой. Учитывая такие изменения, сегодня участников довольно трудно распределить на равные дивизионы. Поэтому сейчас мы учредили несколько спаренных лиг, чтобы разъединение по дивизионам в итоге произошло естественным путем.

Вообще, объединение лиг - это мое решение, которое было претворено в жизнь впервые год назад в позапрошлом турнире, и оно себя полностью  оправдало. У нас был опыт игры с длинной лигой из 20 команд, и это оказалось нерационально, потому что в один дивизион попали разношерстные команды, и те, кто были слабее, не сыграв и половины турнира, уже потеряли интерес к спортивной борьбе. Поэтому я понял, что лучше избегать больших лиг, ведь найти 20 примерно одинаковых по силе коллективов практически невозможно. Лучше их потом разъединить, ведь, повторюсь, моя основная задача как организатора - делать лиги как можно ровнее. Тогда и только тогда участникам не только интересно соревноваться, но у них просыпается и стремление прогрессировать, улучшать свою спортивную форму и физические кондиции, что является для нас первоочередной задачей.

 

Суперлига
 Команды нашей Суперлиги могли бы выступать в высшей лиге украинского футзала, а некоторые игроки могли бы играть в клубах Экстра-лиги. Но вопрос в том, что на сегодняшний день эти игроки хотят оставаться любителями. Профессиональный статус игрока не позволяет работать на другом поприще, нужно выделять время на тренировки, разъезды, сборы. А когда игрок заканчивает профессиональную карьеру, у него не всегда есть финансы, чтобы открыть собственное дело. Мини-футбол не дает возможности заработать себе на безбедную старость, в нашей стране только большой футбол может это позволить. Люди это понимают и стремятся иметь статус аматора - играть в свое удовольствие, по возможности - с каким-то материальным стимулированием, но это не делать это своим основным родом деятельности. Допустим, лидеры «Тепловика» Руслан Щербак (преподаватель Юридической академии), Подвойский Владислав (работает в Облгосадминистрации) вполне могли бы быть профессионалами, но они выбрали другой основной вид профессиональной деятельности. И так многие. Для того, чтобы начать ездить с командами, надо бросить свою работу. В этом-то и прелесть того, что существуют такие турниры.

Если взять команду «Жилстрой-2», то там налажено сотрудничество с «Локомотивом». Эта команда, в общем-то, создана для продвижения своей торговой марки. В ней выступают молодые игроки «Локомотива», имеющие полупрофессиональный статус. Здесь они обкатываются, получают полезный опыт. У «Эпицентра» другое направление: в нем собраны игроки в первую очередь из большого футбола. До этого сезона мини-футболисты из «Тепловика» и «Жилстроя-2» выступают сильнее, и это, в принципе, было предсказуемо. Однако вполне возможно, что «Эпицентр» составит им серьезную конкуренцию или, может быть, вообще выиграет у них. В конце концов все мини-футболисты - это тоже бывшие игроки большого футбола. «Кронверк Синема» создан из молодых игроков, которые ранее занимались мини-футболом, поэтому команда имеет все предпосылки, чтобы выступать на равных с грандами. Во-первых, в составе «Кронверка» есть игроки, уже побеждавшие в нашем Кубке - это Андрей Сикорский, Антон Подзолков, Сергей Конюхов. Также нужно отметить тренера команды Богдана Чепеля, который много лет был игроком команды мастеров, а сейчас делает первые, но очень успешные шаги на тренерском пути. Однако «Кронверк» в данный момент только сыгрывается в своем составе. Кроме того, в Суперлиге есть еще «Монолит». Это вообще бывшая профессиональная команда, в которой много молодых игроков, и здесь тоже есть своя специфика. У команды хороший тренер - Виталий Чернышев, влюбленный в мини-футбол президент - Роман Перадзе, и, конечно, по идее, эта команда имеет право на победу. Но вот в этом-то и состоит интрига нашего турнира, что у нас в Суперлиге играют пять команд, и все представляют абсолютно разные течения. Кто же победит в итоге - бывшие профессионалы и более возрастные игроки «Тепловика», молодежь «Локомотива», играющая в первой лиге, молодые игроки «Монолита», имеющие достаточно много тренировочного времени, хорошего тренера и президента, а также опыт выступления на профессиональном уровне, амбициозный «Кронверк» со своими талантами, либо игроки из большого футбола из «Эпицентра» - это большой вопрос.

Sportinform.com.ua
 


Комментарии пользователей сайта

(1 комментарий)
overt Харків (Украина)22 фев, 2012 (ср, 12:50)
Очень любим этот турнир. Принимали участие на турнирах Металлист-лиги и на СК Вирта. Однозначно, Кубок Универ - лучший.  
Однако, если и дальше не пытаться стать лучше, можно сильно скатиться назад. В первую очередь, это касается регламента. Если раньше регламент был инструментом для создания порядка в организации и баланса в силе участников лиг, то теперь логики в нем не видно. Во-первых, появилась куча дырок через которые можно протянуть практически любого игрока в любую команду и любую команду в любую лигу.  
Во-вторых, общий уровень турнира сильно вырос. Команды подключают тренеров, проводят тренировки и тем самым обеспечивают заполняемость практически всех залов в городе. Это, безусловно, является прекрасным толчком для развития спорта. Но для самого турнира появляется пресловутая обратная сторона медали. Ситуация складывается таким образом. что один и тот же тренер может возглавлять 2 и более команды в одной лиге + играть за кого-то + судить. Трудно предположить, что можно тратить на все это незначительное количество времени. Таким образом , из любительского занятия это превращается в профессиональную деятельность. Т.е. для такого участника турнира (в 3-х ипостасях) существенным уже является не получение удовольствия (как для любителя), а количество заработанных денег.  
В связи с этим, появляются сомнения в наличии спортивной борьбы в некоторых матчах с участием одного и того же тренера, когда одна команда "неожиданно" выигрывает у другой.  
Выражаю надежду, что господин Родионов примет необходимые меры, прислушается к гласу народа и устранит существенные замечания:  
1. Не допускать игроков высшей-четвертой лиги в низшие (остальные) лиги  
2. Не разрешать одному тренеру руководить 2-мя и более командами из одной лиги;  
3. Отменить дискриминационные пункты регламента и запретить игрокам младше 35 лет играть ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ за 2 и более команды независимо от места работы, заслуг перед чем (или кем) бы то ни было и пр.  
Надеюсь, что организаторы примут все необходимые меры и не допустят понижения в классе любимого турнира до уровня турнира на СК Вирта, где в одной лиге могут играть МСМК и любители.  
В свою очередь, готов предложить помощь в создании и разработке нормативных документов, регламентирующих проведение турнира.  
С уважением.

Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652